
#Наши_юбиляры
08.07.2025
С 90-летним юбилеем поздравляли сегодня, 8 июля 2025 года, жительницу п. Усть-Ордынский Зою Ходошкиновну Абзаеву. Директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Эхирит-Булагатскому району Е.Т. Бардаханов и консультант отдела по сельскому хозяйству МО «Эхирит-Булагатский район» Ботоева С.И. с пожеланиями крепкого здоровья, вручили юбилярше поздравительный адрес Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева, цветы и памятные подарки.
Зоя Ходошкиновна Абзаева родилась 8 июля 1935 года в улусе Зурцаган (Айдай) Эхирит-Булагатского района (аймака) в семье Урупхеевых Ходоша Урупхеевича и Валентины Батюровны. Родители работали на родной земле в колхозе имени Молотова, который организовался из сельхозартели. Сельхозартель в свое время организовал отец Урупхеев Ходош Урупхеевич. В семье было трое детей. В начале войны старшей сестре Доре было 9 лет, Зое – 5 лет, младшему братику Кеше всего полтора года. Вечером в январе 1942 года отцу принесли повестку, а утром он уже уехал в военкомат. Ему было примерно 39 лет. Весной он погиб в боях в Ленинградской области Залучского района, ныне Старорусский район Новгородской области. Похоронка пришла много позже, похоронен был в братской могиле, которую долго не могли найти. В 60-х годах старшая сестра Зои Дора несколько раз ездила в Ленинград на поиски места захоронения отца, но поиски были безуспешны, т.к. оказалось, что район был реорганизован и передан в Новгородскую область. В настоящее время нашли район и близкое поселение, в котором находятся несколько братских могил. Но родственники не могут разместить мемориальную табличку, т.к. в Министерстве обороны сведения о ФИО деда некорректны, бурятские фамилия, имя и отчество указаны с ошибками.
Детство Зои было таким же не простым, как у всех детей того времени. Начальная школа находилась далеко за полтора километра, за речкой Зурцаганкой. Ходили всегда группой, далеко, лес близко, боялись волков. Учились при керосиновых лампах, писали на старых книгах, т.к. не было бумаги, используя самодельные чернила. Из учебников на весь класс одна-две книги. Ходили в школу по очереди, потому что нечего было одеть. Весной при пахоте ходили после плуга, собирали мерзлую картошку на еду, оставшуюся с осенней уборки. Взрослые уходили на работу с восходом солнца, возвращались затемно. Летом все ребятишки работали на прополке от сорняков зерновых культур на полях. При уборке урожая дети в колхозе возили на волокушах сено, собирали морковь, турнепс, картошку и все другое. С начала войны старшей сестре Доре приходилось работать наравне со взрослыми, пахать, боронить, а ей было немногим более десяти лет. Младший брат умер в семь лет в 1947 году от менингита. Средняя школа находилась в селе Байтог за восемь км. Продукты носили с собой: кружок молока, хлеба на неделю. Квартировали, в основном, по родственникам. После окончания школы Зоя Ходошкиновна поступила в Иркутский сельхозтехникум по специальности «бухгалтерия». После обучения получила направление в совхоз Боргойский Джидинского района Республики Бурятия. Через год вернулась на малую родину, работала бухгалтером в Байтогском совхозе, вышла замуж за земляка Абзаева Александра Алсыковича. Позже переехали в Усть-Орду, Зоя Ходошкиновна работала заместителем главного бухгалтера в совхозе «Усть-Ордынский», а супруг инженером-мелиоратором в организации «Усть-Ордынские мелиоративные сети». В семье родилось трое детей. Супруг рано ушел из жизни в 47 лет в результате дорожной аварии. Поднимать детей «на ноги» пришлось одной. Зоя Ходошкиновна – искусная рукодельница, унаследовала искусство шитья от своей мамы, умело шьет одежду от праздничного платья до меховых изделий верхней одежды – шапки, шубы, унты. Во времена дефицита товаров, дочери всегда были одеты в добротную и модную одежду. В молодости Зоя Ходошкиновна была первой в поселке женщиной мотобайкером, «гоняла» на мотоцикле «Кашка» на работу.
Зоя Ходошкиновна любит баловать своих взрослых внуков, правнуков, а их у неё 16, замечательными бурятскими блюдами – позами, саламатом и другими вкусностями. И сегодня большая, дружная семья соберётся за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку, прабабушку.
