
Конфликты
22.04.2025
#Школа_ответственного_родительства
#Родительская_гостиная
#Ресурсная_семья
В семейных отношениях между подростками и их родителями нередко случаются конфликтные ситуации, которые в перспективе, если их вовремя не погасить, могут перерасти в непонимание и неприязненные отношения между поколениями. Полностью избегать конфликтных ситуаций вряд ли удастся. Но правильное поведение в сложившихся обстоятельствах помогает перевести отношения на новый уровень доверия.
17.04.2025 года специалисты отделения помощи семье и детям «Дети в семье» ОГБУ «УСЗСОН по Эхирит-Булагатскому району» (далее – учреждение) в рамках Школы ответственного родительства провели занятие с 10 родителями из семей, находящихся на социальном сопровождении в учреждении, – членами клуба «Ресурсная семья». Тема занятия – «Конфликты в семье. Пути и способы конструктивного решения конфликта», с практической частью в виде тренинга “Конфликты, как реагировать и пути их разрешения”.
Цель занятия – познакомить родителей с понятием конфликт, научить вырабатывать новые модели поведения в конфликтных ситуациях, находить решения в повседневных конфликтах, создавать между родителями и детьми положительный, эмоциональный настрой.
Специалисты совместно с родителями обсудили конструктивное взаимодействие между членами семьи, главными элементами которого стали: умение слушать, способность понять смысл услышанного, способность разрешать возникающие недопонимания и, по возможности, не допускать их возникновения. Также поговорили о важности открытого общения и выражения своих чувств и потребностей. Поняли, что умение договариваться и искать компромиссы — ключ к гармоничным отношениям в семье. Родители, активно высказывали своё мнение, приводя в качестве аргументов, истории из личного опыта.
В практической части занятия родители выполняли упражнение «Эксперимент», которое направлено на заострение внимания непохожести каждого человека, его индивидуальности. Родители предлагали конфликтные ситуации, которые случаются в их жизни, и все вместе анализировали их. Специалисты разделили участников на две команды, одна команда должна была найти аргументы в пользу того, что конфликты в семье недопустимы, а другая команда в том, что конфликты необходимы. В конце обсуждения команды выяснили то, что конфликты могут носить не только отрицательную сторону, но и быть полезными.
Также специалисты провели тест- упражнение «Яблоко и червячок», направленное на диагностику стиля поведения в конфликте и развитие навыков эффективного общения. В конце занятия в ходе ролевой игры «Конфликтные ситуации» родители под руководством специалистов находили правильные пути решения из сложившийся конфликтной ситуации.
В итоге пришли к выводу, что надо уметь идти на компромисс, и только взаимные уступки помогут сохранить мир в семье.

