Что делать при обморожении
16.01.2023
Во многих районах Иркутской области наступили пришли морозы ниже -30 градусов, а в отдельных показатели опустились до -48 градусов.
Обморожение – один из видов травм, связанный с повреждающим влиянием холода. Приводит к ухудшению кровообращения, потере чувствительности, в наиболее тяжелых случаях вызывает необратимые последствия. Чаще всего поражает пальцы ног и рук, уши, нос, подбородок.
Больше всех рискуют обморозиться пожилые люди и дети. У последних еще не закончилось формирование системы терморегуляции. Чтобы не получить холодовую травму не нужно одевать при низких температурах легкую, влажную и излишне тесную одежду. Повышает вероятность обморозиться продолжительное неподвижное положение тела, алкоголь, курение, хронические заболевания органов нижних конечностей. В зоне риска люди, недавно получившие холодовую травму.
К первым симптомам холодовой травмы относится онемение, покалывание, покраснение пораженного участка. В большинстве ситуаций проблема решается согреванием в течение 20-30 минут. Необходимо окунуть пораженные холодом места в теплую (но не горячую!) воду. Если это невозможно необходимо использовать тепло своего тела. Так, замерзшие кисти согреваются под мышками.
Если обморожение серьезное, то кожные покровы белеют, затвердевают появляются волдыри. В этом случае нужно обращаться за медицинской помощью. Не допускается растирать и массировать обмороженные места снегом, так как это может усугубить травму.
Нельзя пользоваться для согревания открытый огонь, отопительные и нагревательные приборы, электрические грелки. Из-за уменьшения чувствительности пораженных холодом участков кожи существенно увеличивается риск получения ожога.
Самая опасная для здоровья ситуация — получение обморожения на фоне переохлаждения. Среди признаков такого состояния — постоянная дрожь, низкая температура тела, тяга ко сну, ощущение усталости. Иногда проявляется невнятная речь, спутанность сознания, ухудшается координация.
В подобной ситуации необходимы быстрые действия. Пострадавшего нужно переместить в теплое помещение, снять влажную одежду, обогреть сухим теплом. Для повышения температуры тела рекомендуется употребить теплый (но не горячий) чай, компот или иной напиток. Согреваться алкоголем не рекомендуется, так как он дает кратковременный эффект.
Чтобы не допустить обморожения нужно использовать теплую одежду, хорошо сохраняющую тепло тела и надежно защищающую от ветра и осадков. Высокую эффективность в этом плане демонстрируют несколько слоев свободной одежды, надетых друг на друга. Нижний слой должен отводить влагу, средний удерживать тепло (с этим отлично справляется флис и шерсть), верхний предотвращать замерзание от ветра и осадков.
Обязательно наличие головного убора, хорошо прикрывающего уши и лоб, шарфа, перчаток или варежек. Обувь не должна пропускать влагу.