Психолог советует

Особенности общения с людьми пожилого возраста

Душевное здоровье человека на каждом этапе  жизни во многом определяется качеством общения. Общение с пожилыми людьми имеет некоторые особенности, так как с каждым годом здоровье пожилого человека подвергается необратимым физическим изменениям, которые могут вызвать определенные затруднения в общении с ними.

Физическое старение вызывает у пожилого человека ухудшение самочувствия, и как следствие снижает самооценку, усиливает чувство недовольства собой. Человек переживает кризис,  для которого характерно чувство отставания от жизни, уменьшение способности радоваться и ощущать жизнь в полной мере. На этой почве возможно появление склонности к осознанному затворничеству, пессимизму, ипохондрии.

   Возрастные изменения в головном мозге приводят к тому, что затормаживается мышление, появляются трудности в формировании своих мыслей, ослабляется контроль  над  своими реакциями. Это приводит к тому, что пожилой человек может много говорить об одном и том же, отвлекаясь от главной темы, или вести себя излишне резко, проявляя невыдержанность и агрессию.
 Учитывайте основные особенности в общении с пожилым человеком:

1.  То, что воспринимается молодыми людьми как незначительный эпизод, для старого человека становится делом целого дня. Восприятие событий более чувствительное. Поэтому лучше заранее договориться о встрече, дне и времени прихода. Внезапный визит может стать источником стресса.
Нужно считаться с распорядком дня пожилого человека, его планами, так как следование ритуалам пожилого человека позволяет ему сохранить душевное спокойствие и ощущение контроля над собственной жизнью.
Рассказывайте, о том, что будете делать заранее, делитесь планами, чтобы события не были неожиданностью для пожилого человека.

2.  Пожилой человек более консервативен. Информации к нему поступает мало, он живет устаревшими принципами. Не спорьте и не оправдывайтесь. У него свое мирровозрение, у вас свое. Пожилого человека надо уважать, но как взрослый,  Вы имеете право принимать свои собственные самостоятельные решения и действовать в соответствии с ними.

3.  Пожилой человек трудно переключается на другую тему в разговоре, пока не выскажет все,  не может остановиться. Поэтому в общении с ним надо замедляться,  переходить с быстрого темпа на медленный, тратить больше времени  на выслушивание, чем в разговоре с обычным человеком.

4.  Пожилой человек склонен рассказывать о своей жизни снова и снова. В это время он чувствует себя молодым, красивым, сильным. Он снова переживает свои успехи, встречается со старыми друзьями. При этом кое-что приписывается, приукрашивается и принимается уже как реальность. Воспоминания создают эмоциональный и интеллектуальный комфорт, изгоняют апатию, вселяют бодрость. Планируйте такие разговоры,  отводите этому конкретное время.

5.  Пожилой человек становится наивным и капризным как ребенок. Представьте, что перед вами ребенок. Не зря пословица гласит: «Что старый, что малый». Будьте терпеливы, но ставьте границы дозволенного. Если не установили границ, то вскоре вами начнут злоупотреблять. Проговаривайте правила взаимодействия человеку, за которым ухаживаете. Показывайте значимость человека для Вас, дружелюбие, но не позволяйте грубость, хамство.

6. Не стоит проявлять жалость и потакать плохим привычкам, жалость способствует деградации. Старайтесь не делать за пожилого человека то, что он может сделать сам. Поощряйте его самостоятельность.

7.  Пожилому человеку не хватает эмоций. Он чувствует себя лишним, обузой. Демонстрируйте ему свое хорошее отношение. Когда разговариваете, хвалите, улыбайтесь. Пожилой человек быстро устает от общения, ему не надо много времени для внимания, поэтому общение не должно быть затянутым.  Хорошо, если есть возможность общаться с молодежью, внуками. Ежедневные беседы с родственниками, соседями, возможность дать совет молодежи увеличивает тонус и продолжительность жизни.

8.  Если пожилой человек проявляет агрессию, скупость, обидчивость, не ввязывайтесь в дискуссию, не оправдывайтесь. Критикует, скажите: «Я услышала, приму к сведению». Если начали оправдываться, объясняться, то попали в ловушку, из которой трудно высвободиться, претензии и обиды будут бесконечны.  Не втягивайтесь в эмоции пожилого человека. Если ворчит, скажите: «Я  Вас тоже люблю».

9.  С пожилым человеком говорите меньше, медленнее, четче, повторите фразу несколько раз. Реакция у пожилого человека замедленная, он не сразу реагирует, часто плохо слышит. На формулирование ответа зачастую тоже требуется время. Не подгоняйте его. Если Вы говорите коротко и ясно, то пожилой человек тоже будет выражаться точнее и короче.

Рекомендации родственникам человека с деменцией

С возрастом у человека постепенно угасают все естественные процессы в организме, и работа мозга, к сожалению, не исключение. Близкие могут заметить, что пожилой родственник постепенно утрачивает основные бытовые навыки, страдает забывчивостью, совершает нелогичные поступки – это признаки развивающейся деменции, необратимого процесса, перечеркивающего все нейронные связи.

Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга.

Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить.

Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу.

Как вести себя с больным деменцией?

Как общаться:

Говорите короткими и простыми предложениями. С маленькими детьми мы так общаемся интуитивно. С пожилыми больными придется научиться делать это осознанно.

Говорите не торопясь и отчетливо.

Говорите громко, но не кричите – крик искажает звучание слов.

Говорите конкретно. Не «тоска зеленая одолела», а «мне грустно».

Общайтесь целенаправленно. Брошенную мимоходом фразу человек может не осознать.

Прежде, чем начать говорить, добейтесь зрительного контакта. Кстати, многим лучше слышать помогают очки – видя артикуляцию, люди лучше воспринимают речь.

Не перескакивайте с темы на тему.

Дайте человеку время осмыслить информацию.

Если есть возможность, укажите на предмет, о котором идет речь.

На время разговора выключите телевизор или радио.

Не задавайте вопросы о недавних впечатлениях. Их нет.

Что поменять в доме:

Мебель и занавески по возможности должны быть яркими, но без узоров.

По возможности выделите ярким цветом или крупными наклейками двери в ванную и туалет – так больному будет легче их запомнить.

Посуда должна четко выделяться на фоне кухни – но, опять же, без мелких узоров, которые часто «путают» больных, вызывая зрительные иллюзии.

Если человек нервничает от вида зеркал (не обязательно, но бывает) – заклейте или уберите их.
Некоторых больных телевизор успокаивает – главное, чтобы видеоряд и звуковое сопровождение не требовало постоянного длительного внимания. Например, подойдут ролики с пейзажами под музыку. Некоторых пугает – тогда лучше его убрать.

Постарайтесь уменьшить шум в помещении. Некоторые больные не в состоянии сами осознать и сказать, что радио/музыка/телепередачи их утомляют.

Оборудуйте санузлы поручнями (желательно контрастного цвета, чтобы они бросались в глаза). Если вы делаете ремонт, сделайте в санузлах противоскользящую поверхность. Если такой возможности нет, положите резиновые коврики.

До тех пор, пока человек в состоянии делать самостоятельно хоть что-то – пусть делает. Полить цветы, почистить картошку, налить себе воды. Чем больше стимулов получает мозг, тем медленнее происходит деградация.

Чаще поите. Пожилые люди в деменции не помнят о том, что нужно пить, а обезвоженность ухудшает их состояние.

Чаще используйте невербальное общение: улыбки, «обнимашки».

Постарайтесь научиться понимать невербальные сигналы больного. Чем дальше будет прогрессировать болезнь, тем менее членораздельной будет становиться речь, а со временем и все общение станет невербальным.

Рано или поздно у всех, страдающих деменцией, начинается недержание мочи. Запасайтесь подгузниками.

Как сохранить собственную психику:

Родственники должны просто смириться с болезнью близкого.

Не нужно насильно вытаскивать пациента из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо.

Нельзя зацикливаться на уходе больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку.

Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных сиделок или волонтеров. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.

Как вернуться в школу после новогодних праздников

1. Наладить режим

Во время каникул распорядок дня вполне мог сбиться: ребенок ложился и вставал позже обычного. И вот результат: чтобы поднять его утром, нужен башенный кран и полчаса уговоров.
Чтобы этого не случилось, возвращайтесь в график постепенно, еще до конца выходных. Сдвигайте время подъема на 15–30 минут ежедневно, а перед отходом ко сну старайтесь создать спокойную обстановку. Гаджеты тоже лучше отложить перед сном — как и любая активность, они возбуждают нервную систему и могут испортить здоровый сон.

2. Вливаться в учебу постепенно

Не стоит сразу нагружать ребенка школой, кружками, великими целями до конца учебного года. Дайте ему хотя бы три дня на то, чтобы снова встать на накатанные рельсы.
Выделяйте чуть больше времени на выполнение домашних заданий, не отвлекайте просьбами прибраться или присмотреть за младшим братиком. Отложите возвращение в кружки и секции — если, конечно, ребенок не рвется сам побыстрее вернуться к своей робототехнике или бальным танцам. Решайте вместе: что действительно важно, а что может потерпеть.

3. Обсуждать возвращение в школу

Скажите детям, что понимаете их нервозность и нежелание возвращаться в класс — в конце концов, это правда, взрослые тоже не всегда в восторге от возвращения в офис после отпуска.
Дайте ребенку понять, что все эти чувства совершенно нормальны, но не зацикливайтесь на них — обсудите и хорошие стороны возвращения в класс. Ребенок снова увидит школьных друзей, вернется к занятиям в любимом кружке, сможет блеснуть знаниями.

Но не давите своим энтузиазмом: если ребенок его не разделяет, он может подумать, что с ним что-то не так, и расстроиться еще больше.

4. Побольше двигаться

На выходных ребенок много бегал и гулял, а теперь ему снова приходится сидеть за партой весь день. Движение необходимо: помимо всего прочего, физическая активность поддерживает нормальное снабжение всех органов кислородом — и мозга тоже.
Как минимум раз в день на протяжении часа ребенок должен бегать на свежем воздухе, гонять мяч или вообще беситься, как ему нравится, — так ему будет легче концентрироваться и запоминать информацию.

5. Помочь с организацией

Некоторым детям сложно организовать возвращение к учебным обязанностям: они просто не знают, с чего начать. Предложите помощь! Но не навязывайте ее: если ребенок скажет нет — уважайте его личные границы.
Если ребенок поделится, что немного растерян, помогите ему составить план действий: собрать портфель, проверить расписание на ближайшие дни, подготовить одежду. Можно нарисовать маленький плакат с целями и записывать все, что уже сделано. Сам вид перечеркнутых пунктов из списка дел успокаивает и дает ощущение, что все под контролем.

Надеемся эти рекомендации помогут нашим ученикам вернуться в школьный ритм

Как подготовить себя и ребенка к новому учебному году

1. За две недели начинаем перестраивать режим дня – раньше ложимся и раньше встаем. Причем родителям, если вы обычно не встаете рано, а ложитесь поздно, также нужно менять свой режим, чтобы с утра, когда вы поднимаете ребенка и собираете его в школу, вы были отдохнувшие и в хорошем настроении.

2. Займитесь покупкой канцтоваров – ручек, тетрадей, пенала, дневника – вместе с ребенком. Пусть будущий ученик сам выберет себе школьные принадлежности, те, которые ему понравятся. И тогда он с большим удовольствием будет пользоваться ими.

3. Если у ребенка в школе не введена форма, то делайте покупки одежды и обуви также вместе. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ ПРИ ВЫБОРЕ И ПРИМЕРКЕ! Особенно этот процесс может быть сложен с подростками, но необходимо, чтобы ребенку было комфортно в этих вещах и он одевал их с удовольствием.

4. Чтобы вход в учебный процесс был более плавным, желательно, чтобы ребенок немного вспомнил прошлогоднюю программу. Пусть полистает старые учебники, решит несколько задач, откройте вместе новые учебники, посмотрите темы – тем более так приятно держать в руках новые книги.
5. Обязательно поговорите с ребенком о его личных границах, о том, что никто не имеет права применять к нему насилие – ни физического, ни эмоционального. Скажите ему, что если это имеет место быть, то он должен об этом рассказать вам. Тем более если это касается взрослых.

6. Узнайте, что происходит с организмом, телом и психикой вашего ребенка в его возрасте, какие особенности, скачки роста и т. д., как это может отражаться на учебной деятельности ребенка.

7. Если ребенок посещает какие-то кружки или планирует посещать, распланируйте время так, чтобы у ребенка оставалось время на отдых. У РЕБЕНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВРЕМЯ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ.

10. Устройте праздник. Но здесь нужно учитывать один момент. У вашего ребенка могут быть стресс, страхи, тревога – не нужно обесценивать его чувства. Обязательно поговорите с ним об этом, скажите, что вы понимаете его, что правда сложно резко перестроиться на учебный процесс или привыкнуть к новому месту.


Ура, каникулы! Как провести время? Каникулы - это счастливое время для Вашего ребенка, в которое он может отдохнуть и набраться сил!

4. Увлекательное чтение любимых книг.
Лучшее и эффективное, что развивает ребенка, – это, конечно же, чтение книг. Помогите ребенку найти нужную и интересную ему книгу, читая которую ребенок не оторвется от нее. Пусть эта книга будет не из школьной программы, но с интересным ребенку сюжетом.

Есть много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он

станет взрослее, умнее, сильнее и счастливее.


Меняем привычки и мышление: Новый год – начало новой жизни.

Начало Нового года — это не просто смена календаря, а время, когда многие из нас задумываются о новых начинаниях, стремлениях и изменениях в жизни. Любому человеку есть, куда расти, ведь самосовершенствование бесконечный процесс и мы всегда можем улучшать свою жизнь.  Именно 1 января люди чаще всего задумываются о своей жизни, о минувшем годе, о прошлых достижениях и будущих желаниях. Если не хотите спустя 365 дней окунуться в сожаления и чувство вины, начните менять свою жизнь прямо сейчас.

Не откладывайте перемены в долгий ящик

Если вы мечтаете что-то изменить в своей жизни, не откладывайте этот шаг на потом. Людям свойственно тянуть с переменами: то заболел, то денег нет, то настроение испарилось. Возьмите себя в руки и начните действовать, не обращая внимания на мелкие помехи.

Меняйте мышление

Измените свое отношение к вещам или событиям, которые вызывают у вас негатив: раздражение, злость, обиду, разочарование. Не зацикливайтесь на плохих эмоциях, они лишают вас сил.

Поставьте цель и составьте план

Пока у вас нет цели, надолго вас на пути к изменениям не хватит. Ставьте краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Записывайте их и оставляйте на видном месте.

Дайте себе право на ошибку

Произошла неудача? Не корите себя за нее круглые сутки. Неудачи — это нормально. Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и попробуйте снова. Будьте позитивнее, спокойнее. Самобичевание может отбить все желание меняться.

Не ставьте слишком высоких планок

Откажитесь от завышенных ожиданий. Реально оценивайте свои силы, не стройте сказочных планов, чтобы доказать окружающим, что вы — лучше всех. В противном случае вы не просто «сдуетесь», а начнете воспринимать себя как неудачника.

Вознаграждайте себя

Придумайте для себя награду, которая поможет вам не отказываться от задуманного. Например, вы решили правильно питаться. Готовьте разнообразнее, красиво сервируйте стол, смените наряды, купите красивые, дорогие, качественные вещи и т. п.