Психолог советует
Во время каникул распорядок дня вполне мог сбиться: ребенок ложился и вставал позже обычного. И вот результат: чтобы поднять его утром, нужен башенный кран и полчаса уговоров.
Чтобы этого не случилось, возвращайтесь в график постепенно, еще до конца выходных. Сдвигайте время подъема на 15–30 минут ежедневно, а перед отходом ко сну старайтесь создать спокойную обстановку. Гаджеты тоже лучше отложить перед сном — как и любая активность, они возбуждают нервную систему и могут испортить здоровый сон.
2. Вливаться в учебу постепенно
Не стоит сразу нагружать ребенка школой, кружками, великими целями до конца учебного года. Дайте ему хотя бы три дня на то, чтобы снова встать на накатанные рельсы.
Выделяйте чуть больше времени на выполнение домашних заданий, не отвлекайте просьбами прибраться или присмотреть за младшим братиком. Отложите возвращение в кружки и секции — если, конечно, ребенок не рвется сам побыстрее вернуться к своей робототехнике или бальным танцам. Решайте вместе: что действительно важно, а что может потерпеть.
3. Обсуждать возвращение в школу
Скажите детям, что понимаете их нервозность и нежелание возвращаться в класс — в конце концов, это правда, взрослые тоже не всегда в восторге от возвращения в офис после отпуска.
Дайте ребенку понять, что все эти чувства совершенно нормальны, но не зацикливайтесь на них — обсудите и хорошие стороны возвращения в класс. Ребенок снова увидит школьных друзей, вернется к занятиям в любимом кружке, сможет блеснуть знаниями.
Но не давите своим энтузиазмом: если ребенок его не разделяет, он может подумать, что с ним что-то не так, и расстроиться еще больше.
4. Побольше двигаться
На выходных ребенок много бегал и гулял, а теперь ему снова приходится сидеть за партой весь день. Движение необходимо: помимо всего прочего, физическая активность поддерживает нормальное снабжение всех органов кислородом — и мозга тоже.
Как минимум раз в день на протяжении часа ребенок должен бегать на свежем воздухе, гонять мяч или вообще беситься, как ему нравится, — так ему будет легче концентрироваться и запоминать информацию.
5. Помочь с организацией
Некоторым детям сложно организовать возвращение к учебным обязанностям: они просто не знают, с чего начать. Предложите помощь! Но не навязывайте ее: если ребенок скажет нет — уважайте его личные границы.
Если ребенок поделится, что немного растерян, помогите ему составить план действий: собрать портфель, проверить расписание на ближайшие дни, подготовить одежду. Можно нарисовать маленький плакат с целями и записывать все, что уже сделано. Сам вид перечеркнутых пунктов из списка дел успокаивает и дает ощущение, что все под контролем.
Надеемся эти рекомендации помогут нашим ученикам вернуться в школьный ритм
1. За две недели начинаем перестраивать режим дня – раньше ложимся и раньше встаем. Причем родителям, если вы обычно не встаете рано, а ложитесь поздно, также нужно менять свой режим, чтобы с утра, когда вы поднимаете ребенка и собираете его в школу, вы были отдохнувшие и в хорошем настроении.
2. Займитесь покупкой канцтоваров – ручек, тетрадей, пенала, дневника – вместе с ребенком. Пусть будущий ученик сам выберет себе школьные принадлежности, те, которые ему понравятся. И тогда он с большим удовольствием будет пользоваться ими.
3. Если у ребенка в школе не введена форма, то делайте покупки одежды и обуви также вместе. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ ПРИ ВЫБОРЕ И ПРИМЕРКЕ! Особенно этот процесс может быть сложен с подростками, но необходимо, чтобы ребенку было комфортно в этих вещах и он одевал их с удовольствием.
4. Чтобы вход в учебный процесс был более плавным, желательно, чтобы ребенок немного вспомнил прошлогоднюю программу. Пусть полистает старые учебники, решит несколько задач, откройте вместе новые учебники, посмотрите темы – тем более так приятно держать в руках новые книги.
5. Обязательно поговорите с ребенком о его личных границах, о том, что никто не имеет права применять к нему насилие – ни физического, ни эмоционального. Скажите ему, что если это имеет место быть, то он должен об этом рассказать вам. Тем более если это касается взрослых.
6. Узнайте, что происходит с организмом, телом и психикой вашего ребенка в его возрасте, какие особенности, скачки роста и т. д., как это может отражаться на учебной деятельности ребенка.
7. Если ребенок посещает какие-то кружки или планирует посещать, распланируйте время так, чтобы у ребенка оставалось время на отдых. У РЕБЕНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВРЕМЯ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ.
10. Устройте праздник. Но здесь нужно учитывать один момент. У вашего ребенка могут быть стресс, страхи, тревога – не нужно обесценивать его чувства. Обязательно поговорите с ним об этом, скажите, что вы понимаете его, что правда сложно резко перестроиться на учебный процесс или привыкнуть к новому месту.
4. Увлекательное чтение любимых книг.
Лучшее и эффективное, что развивает ребенка, – это, конечно же, чтение книг. Помогите ребенку найти нужную и интересную ему книгу, читая которую ребенок не оторвется от нее. Пусть эта книга будет не из школьной программы, но с интересным ребенку сюжетом.
Есть много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он
станет взрослее, умнее, сильнее и счастливее.
Меняем привычки и мышление: Новый год – начало новой жизни.
Начало Нового года — это не просто смена календаря, а время, когда многие из нас задумываются о новых начинаниях, стремлениях и изменениях в жизни. Любому человеку есть, куда расти, ведь самосовершенствование бесконечный процесс и мы всегда можем улучшать свою жизнь. Именно 1 января люди чаще всего задумываются о своей жизни, о минувшем годе, о прошлых достижениях и будущих желаниях. Если не хотите спустя 365 дней окунуться в сожаления и чувство вины, начните менять свою жизнь прямо сейчас.
Не откладывайте перемены в долгий ящик
Если вы мечтаете что-то изменить в своей жизни, не откладывайте этот шаг на потом. Людям свойственно тянуть с переменами: то заболел, то денег нет, то настроение испарилось. Возьмите себя в руки и начните действовать, не обращая внимания на мелкие помехи.
Меняйте мышление
Измените свое отношение к вещам или событиям, которые вызывают у вас негатив: раздражение, злость, обиду, разочарование. Не зацикливайтесь на плохих эмоциях, они лишают вас сил.
Поставьте цель и составьте план
Пока у вас нет цели, надолго вас на пути к изменениям не хватит. Ставьте краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Записывайте их и оставляйте на видном месте.
Дайте себе право на ошибку
Произошла неудача? Не корите себя за нее круглые сутки. Неудачи — это нормально. Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и попробуйте снова. Будьте позитивнее, спокойнее. Самобичевание может отбить все желание меняться.
Не ставьте слишком высоких планок
Откажитесь от завышенных ожиданий. Реально оценивайте свои силы, не стройте сказочных планов, чтобы доказать окружающим, что вы — лучше всех. В противном случае вы не просто «сдуетесь», а начнете воспринимать себя как неудачника.
Вознаграждайте себя
Придумайте для себя награду, которая поможет вам не отказываться от задуманного. Например, вы решили правильно питаться. Готовьте разнообразнее, красиво сервируйте стол, смените наряды, купите красивые, дорогие, качественные вещи и т. п.